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栄養管理室

当院の栄養管理室のご紹介です。

基本理念

  • 患者さんに喜んで頂ける治療食を提供いたします
  • チーム医療の一員として、科学的根拠に基づいた栄養管理の実践を目指します
  • 安全で適切な食事を提供いたします

業務内容

栄養管理計画書作成

主治医の指示のもと、入院患者さんそれぞれの病状に応じて適切な栄養療法を受けていただけるようチーム医療の一員として作成いたします。

病棟訪問・個別対応

食欲がない方に対して病室まで伺い、患者さんとコミュニケーションをとることにより治療食の範囲内で食事内容を調整いたします。

栄養相談

鹿児島県霧島市周辺の食生活を考慮した、患者さんによりそった栄養相談を目指しています。また、味見体験もできる集団栄養相談に取り組んでおります。
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NST

当院はJSPEN NST稼働施設であり栄養管理室全員がNSTメンバーとして活動しています。
「水曜朝のNST」週1回の症例検討会
「木曜昼の研修会」 月1回 栄養療法について学びます。

教育方針・研修受け入れ状況

教育方針

  • 病院における医療の一環として、栄養・食事管理業務について学びます。また、栄養相談・病棟訪問などに取り組み、患者さんの立場にたった食事提供を目指します。

管理栄養士・栄養士養成 臨地実習及びインターシップ受け入れ実績

  • 鹿児島純心女子大学・南九州大学・九州女子大学・中村学園大学・熊本県立大学・鹿児島県立短期大学・鹿児島純心女子短期大学・中村学園短期大学部

病院ならでは 特別治療食のお節料理

常食:制限がないお食事

常食:制限がないお食事

特別治療食:脂質コントロール食

特別治療食:脂質コントロール食

特別治療食:消化管術後食

特別治療食:消化管術後食

院外活動

親子で体験健康教室 姶良地区医師会他主催の健康教室
小学校で年1回開催。栄養管理室は平成15年より栄養の教室を担当させていただいております。
子供達や保護者の方々に食の大切さをお伝えすることを目標に【味の体験・市販のおやつ・成長期にとりたいおやつ】の体験型教室を行っております。
地域への取り組み 姶良・伊佐地区給食連絡協議会と連携し、周辺施設・病院との「食」と[栄養」のシームレスなネットワーク構築を目指しております。

スタッフの紹介

管理栄養士:4名

※食事提供 委託形式

 食事の楽しみを大切にし、科学的根拠に基づいた栄養管理を実施することを目標としております。

行事食カード行事食カード

認定資格・所属学会

  • 日本病態栄養学会
     病態栄養認定管理栄養士 2名
  • 日本静脈経腸栄養学会認定
     NST専門療法士 1名